17 janvier 2010
Nouvelle arnaque Paypal
Elle tourne depuis quelques jours et je l'ai reçue plusieurs fois aujourd"hui, c'est une nouvelle arnaque Paypal de type "phishing", c'est à dire dont le but est de récupérer les coordonnées bancaires de ceux qui tombent dans le piège.
Voici une reproduction du mail :

Analysons les indices, dont chacun d'entre eux est un signal d'arnaque à lui tout seul.
- Le message a un expéditeur nommé "Alert", dont le mail n'est PAS un mail Paypal mais un new@service.com qui peut être absolument n'importe quoi (ce qu'il est, d'ailleurs).
- Le titre du mail est en charabia : "PayPal Banque - Message a la Client services bancaires Mise a Jour Votre Compte". A croire que Paypal n'a aucun salarié français, sinon le mail ne s'adresserait pas à la client services bancaires pour une mise à jour votre compte.
- Hilarant : le mail s'adresse à Gérard Lamarche. Qui est Gérard Lamarche ? Aucune idée. Ce n'est ni mon nom, ni mon prénom, ni mon pseudo sur aucun site que ce soit. Gérard Lamarche, si tu nous regardes...
- Hilarant (bis) : il est précisé que le problème concerne une carte bancaire se terminant par "2067". Il y a une chance sur 10000 que ce soit mon cas ou le vôtre. Et, pour moi, c'est loupé. A moins que cela ne concerne que Gérard Lamarche ?
- Redoutable : l'adresse où se connecter pour soi-disant mettre à jour les infos sur sa carte bancaire semble être vraiment le site web de PayPal (www.paypal.fr). Voilà qui inspire confiance, même si on nous rebat les oreilles à longueur d'année qu'il ne faut JAMAIS donner ses coordonnées bancaires à qui que ce soit sur le web si on est sollicité à le faire par mail. Absolument JAMAIS. D'ailleurs, si on passe la souris sur le lien indiqué (sans cliquer, bien sûr), on s'aperçoit, ô surprise, qu'il mène à un endroit totalement différent du site de Paypal. Dans la reproduction du mail que j'ai fait figurer ci-dessus, j'ai bien entendu supprimé tous les liens vers ce site pour éviter tout risque que vous cliquiez dessus par mégarde ou pour voir.
- Ridicule : les arnaqueurs qui ont envoyé ce mail n'ont pas accès à une police de caractères française correcte. Les "é" et le "ô" sont retranscrits par des caractères cyrilliques que jamais le site de PayPal France n'aurait utilisé.
Et le plus drôle, c'est que vous pouvez recevoir ce message même si vous n'avez pas de compte PayPal. Les petits truands qui l'ont écrit n'ont sûrement pas accès à la liste des vrais clients. D'ailleurs, ils croient qu'en France, tout le monde s'appelle Gérard Lemarche.
17:13 Publié dans Anna bloGalore | Lien permanent | Commentaires (16) | Envoyer cette note | Tags : arnaques






Commentaires
Oui alors moi je voulais dire que c'est un scandale !!!
Sans déconner !!!
Tout le monde connaît les 4 derniers numéros de mon compte bancaire maintenant, c'est malin !
Si c'est cФmme ça je mϡttre a jour les coordonnйes mon compte et lж vous l'avoir dans l'os ! AH AH !!!
Gerard Lemarche
Ecrit par : Gerard Lemarche | 17 janvier 2010
Ah autant pour moi c'est les 4 derniers numéro de ma carte.. mais quand-même !!!
C'est pas très gentil en plus ! Ah mais ! Non mais oh ! Alors !
Gerard Lemarche
(pourquoi Lemarche ? ça existe comme nom ça au moins ? moi j'aurai dit Lamarche..)
Ecrit par : Gerard Lemarche | 17 janvier 2010
Mdrrr
"Gérard Lamarche, si tu nous regardes..."
Anna, te voilà exaucée :-)
Ecrit par : Miss You | 17 janvier 2010
Il faudrait qu'ils se recyclent dans le phishing... c'est toujours pareil -.-
Ecrit par : Netsah | 17 janvier 2010
je voulais dire "renouvelle" et pas "recyclent" xD mais bon bref...
Gera.. euh.. Netsah :D
Ecrit par : Netsah | 17 janvier 2010
Je n'ai pas de compte Paypal et ce genre de message part direct au spam avant ouverture... D'ailleurs, ma messagerie les repère en général et les met au spam d'office... Comme indiqué en gras dans la note, ne jamais donner ses coordonnées bancaires par mail...
Ecrit par : ramses | 17 janvier 2010
Par mail et sur le web en général. A part votre banque en ligne (qui a déjà ces données et ne vous les demandera donc jamais) et certains sites de vente qui passeront toujours par le protocole https paiement et données sécurisés, sinon personne n'a à connaitre vos coordonnées bancaires.
Ecrit par : Netsah | 17 janvier 2010
Prochainement, nous vous révèleront les quatre premiers numéros de l'immatriculation de Gérard Lambert tadaddaaah !
Mais non, j'déconne.
Gérard lambert, il roule en mobylette.
Anna, faut pas faire chier Gérard Lambert tadadah
Ecrit par : Anna Galore | 17 janvier 2010
Bonsoir,
en tant que membre actif du Comité de Soutien des Gérard Abusés (le CSGA) je m'insurge ! je proteste ! De qui se moque-t-on ?
(bon d'accord j'arrête xD)
Ecrit par : Un Gérard | 17 janvier 2010
Alors là, j'ai rarement vu ça.
Gérard Manvussa
Ecrit par : Anna Galore | 17 janvier 2010
Et moi, Gérard Mentau-Tanri ! (pourtant, le phishing, c'est pas drôle...)
Ecrit par : ramses | 17 janvier 2010
Bonsoir,
Quelqu'un pourrait m'aider ?
Gérard Menlemanche.
Ecrit par : Gérard Menlemanche | 17 janvier 2010
Pipiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!
Fou-rire géraralisé chez les Galore !!!
Ecrit par : Anna Galore | 17 janvier 2010
^^
Ecrit par : Netsah | 17 janvier 2010
Un nouveau Gérard particulé vient de se signaler chez Paie Pâle :
Gérard Menvu de La Tour Billonnante O' Siforte (ascendence galloise ? A signaler à Besson...)
Ecrit par : ramses | 18 janvier 2010
Bonjour,
je me présente, Gérard Efiélenut, membre actif du CSGA.
Juste pour dire qu'on est très fier de Monsieur Lattier (voir publication suivante)..
Géfi
Ecrit par : Géfi | 18 janvier 2010
Écrire un commentaire